Изучение когнитивистики в ВШЭ. История студентки из России
В этой статье мы познакомим вас с Марией Алексеевой, которая успешно поступила в ВШЭ на факультет Информатики и статистики. Здесь Маша подробно расскажет о том, почему выбрала Чехию, как поступила в университет и как проходит учеба в ВШЭ.
Почему именно Чехия?
Чехия - страна контрастов. В ней присутствует и славянская самобытность, и средневековая чопорность, и легкая современность. Даже самому взыскательному туристу будет на что посмотреть. Сюда можно отправиться с семьей, чтобы отдохнуть на природе или же активно провести время на каком-либо горнолыжном курорте, можно поехать с друзьями и осмотреть все достопримечательности, побывать в средневековых замках и окунуться в жизнь модной европейской столицы, можно поправить здоровье на одном из лечебных курортов.
Я решила уехать учиться в Чехию в четырнадцать лет, это был 2008 год. Незадолго до этого Чешская Республика вступила в Шенген, а еще там было бесплатное высшее образование для иностранцев и достаточно низкие затраты на жизнь. На тот момент ниже, чем даже в моем родном провинциальном городе. Поэтому высшее образование в Чехии стало стремительно набирать популярность среди жителей СНГ. Они увидели в этом возможность для своих детей переехать в Европу на постоянное место жительства.
В моем случае решение было не родительским, а моим. Я узнала про бесплатное образование и ухватилась за эту мысль. Никто тогда не думал, что это во что-то выльется.
Ровно через год, когда мне было 15 лет, я приехала в Чехию на летние языковые курсы от PEC. И за тот месяц я просто влюбилась в этот город и страну — в ней так органично соединялся мой родной русский дух с европейским изяществом. Говорят, в Прагу вообще невозможно не влюбиться, и многие после туристического визита мечтают переехать туда жить. Есть в ней что-то.
Безумная фантазия об университете в Европе превратилась во вполне адекватную мечту.
В итоге, в Прагу я приехала учиться только в двадцать один год, после окончания бакалавриата в России. За эти шесть лет мои интересы и жизненные устремления здорово побросало «с севера на юг», а профессии мечты я меняла со скоростью пятилетнего ребенка. Но, к окончанию университета в родном городе, я уже успела сформироваться как личность и прекрасно понимала, что могу, что хочу и что мне надо.
Я ехала поступать на «Искусственный интеллект».
Искусственный интеллект — это область информатики, которая занимается разработкой интеллектуальных компьютерных систем, то есть систем, обладающих возможностями, которые мы традиционно связываем с человеческим разумом, — понимание языка, обучение, способность рассуждать, решать проблемы и т. д.
Чтобы поступить на специальности ВШЭ, нужно знать чешский язык на уровне B2. Освоить язык за год и получить все необходимые для поступления знания вы можете на курсах Пражского Образовательного Центра. Подробнее ...
Почему эта специальность?
Я поступила на Факультет Информатики и Статистики Высшей Школы Экономики, на специальность «Когнитивистика».
Моя встреча с этой специальностью произошла совершенно случайно. Как уже было сказано, я планировала изучать искусственный интеллект. Интерес к этой теме вырос из моей курсовой работы на четвертом курсе бакалавриата. Я училась на «Прикладной математике и теоретической физике». Получила техническое высшее образование на бакалавриате и собиралась получать техническое же в магистратуре. Поэтому в сторону Высшей Школы Экономики я даже и не смотрела.
Однажды мама обронила в разговоре по «Скайпу», что, почему бы не глянуть на экономические специальности. Мне стало любопытно. Я никогда не рассматривала экономику всерьез, поэтому пошла на сайт главного экономического вуза страны. Но и там не удержалась — увидела, что есть факультет информатики и пошла смотреть, что там. Наткнулась на специальность «Когнитивистика».
У меня был тогда полный восторг от того, что я увидела. Там была и информатика, и экономика, и психология. Все это было так хитроумно сплетено. Я уже буквально видела, как стану повелителем мира с таким «бэкграундом».
Сайт обещал, что выпускники этой специальности находят себя в IT отделах банков и иже с ними. Меня никогда не интересовало «железо» и робототехника, а интереснее было именно то, как искусственный интеллект анализирует и учится. Когнитивистика занимается изучением человеческого мозга и того, как его механизмы работы применить к программам.
ИИ имеет множество воплощений. Например:
- чат-боты используют ИИ, чтобы быстрее анализировать обращения заказчиков и давать соответствующие ответы;
- «умные помощники» используют ИИ, чтобы извлекать информацию из больших наборов данных в произвольной форме и оптимизировать планирование;
Механизмы рекомендаций автоматически подбирают пользователям похожие телепрограммы на основе ранее просмотренных.
ИИ — это не формат и не функция, это процесс и умение думать и анализировать данные. Несмотря на то, что при упоминании «искусственного интеллекта» многие представляют разумных человекоподобных роботов, захватывающих мир, в реальности ИИ не предназначен для замены людей. Его цель — расширить границы человеческих способностей и возможностей.
Я решила, что вот эта специальность подойдет мне идеально. И подала документы.
Хотите узнать, как обустроены корпуса ВШЭ? Приглашаем вас на небольшую видео-экскурсию по этому вузу:
Как я поступала?
Подготовка к вступительным экзаменам была очень веселой. Я ведь физик-математик по образованию, знания по информатике у меня были не особо глубокие.
Вступительные назначили на конец июня. В конце мая у меня были экзамены в другом университете, поэтому в общей сложности у меня был месяц, чтобы выучить то, что другие люди учат три года учебы в бакалавриате.
Темы и вопросы для вступительных экзаменов были вывешены на официальном сайте факультета Информатики и Статистики. Там же был и список литературы. Я поехала в библиотеку, взяла все книги, что у них были по моему списку, и на месяц похоронила себя под ними. Это важно — готовиться по списку литературы, потому что часто нужные темы освещаются только в одной-двух книгах. Если искать ответы на вопросы в Интернете, не всегда можно быть уверенным в том, что вы прочли все, что понадобится на экзамене.
К счастью, магистрам не нужно сдавать нострификационные экзамены, достаточно просто отдать диплом на нострификацию. Это очень сильно облегчает задачу, потому что мне было страшно даже просто представлять себе экзамены по моим университетским курсам на чешском языке.
Для поступления на некоторые специальности необходимо сдавать в университете экзамен на знание чешского языка на уровне B2. К Факультету Информатики и Статистики это на тот момент не относилось, что тоже очень облегчало задачу.
Поступить в чешский вуз можно, не покидая родную страну. Как? Об этом вы узнаете из этой статьи >>>>>
Я сдала экзамен и через пару страшных дней уже узнала, что меня зачислили. Во время регистрации на экзамен вам создается университетский почтовый ящик с доменом vse.cz, туда приходит письмо с результатами экзаменов.
Мою фамилию они записали неверно, поэтому я не могла зайти в свой почтовый ящик и узнать, как прошел экзамен. Я просто посмотрела на официальном сайте проходные баллы на свою специальность для того года. Потом поехала к назначенному времени на запись в университет. Это обязательно для всех поступивших. Если вы не посетите запись на учебу и не распишитесь в бланке, студентом вы не станете.
Я приехала, подошла к нужному столу и сказала сидящей там женщине: «Я Мария Алексеева, что мне...», мне даже договорить не дали. Сразу же затараторили, что времени мало. Вот фамилия, расписывайся тут, бери эту брошюру, иди туда. Всё быстро, все впопыхах. Потом сидела в аудитории перед вступительной лекцией, зажав брошюру в руках, и пыталась осознать, что и правда поступила в магистратуру в Чехии. Я ведь шла к этому почти шесть лет.
Как проходила учеба?
Учёба началась в середине сентября. До этого нужно было выбрать предметы и записаться на них через информационную систему университета.
Большой плюс не только этого, но вообще всех университетов в Чехии — это автоматизированность многих процессов. Вы записываетесь на экзамены, «скачиваете» лекции, сдаете домашнюю работу и семестровые работы, а также достаете все необходимые вам справки online. К тому же, вы можете написать любому преподавателю письмо, а не искать его в приемные часы на кафедре. Это правда очень удобно и освежающе после учебы в России.
Вы можете выбрать любые предметы, но у вас есть список обязательных, обязательно-необязательных (это дословный перевод) и необязательных. Вы должны сдать все обязательные предметы, некоторое количество обязательно-необязательных и один или два необязательных. К концу учебы нужно набрать необходимое количество «кредитов».
Если упрощенно объяснять эту систему, то она выглядит следующим образом. У вас на момент начала учебы есть 144 «кредита» на «счету». Вы тратите их, когда записываетесь на предметы (в среднем один предмет стоит 3-6 «кредита»). Если вы успешно сдаете экзамен, «кредиты» этого предмета записываются на другой «счет». К концу учебы на втором счету должна быть 120 «кредитов», а на первом — ноль или больше. Кроме этого нужно сдать госэкзамен и защитить диплом. И все, магистратура у вас в кармане.
Учиться вначале было тяжело не только физически, но и эмоционально. Я привыкла к системе академических групп, когда тебе на все время учебы выделяют коллектив, который будет тебя поддерживать и помогать тебе все четыре года. Все еще считаю это лучшей системой, пусть с ней и невозможно выбирать себе предметы или расписание.
В чешском университете вы окажитесь в одиночестве с самого начала. Знакомиться с однокурсниками очень сложно. Во-первых, языковой барьер, во-вторых, вы видитесь примерно полтора часа в неделю, ведь на каждом из предметов у вас новая группа. Бакалаврам в этом плане легче — у них все курсы общие, поэтому они ходят всей гурьбой с одной пары на другую.
К тому же, чехи не самые общительные ребята даже между собой, а уж иностранцы для них — вообще чужаки. Но неприязни или отвращения они к ним не испытывают, понимают, что им сложно адаптироваться, поэтому иногда сами подходят и пытаются завязать беседу и поинтересоваться, как другой человек себя чувствует и справляется ли он. Они не самые общительные, но очень дружелюбные.
Система образования в Чехии не сильно отличается от системы образования в СНГ. Вы ходите на полуторачасовые занятия, они бывают практические и теоретические. Теоретические — это лекции, и там посещаемость не отмечают вообще.
Для обучения в чешском вузе вам необходимо знать чешский язык на высоком уровне. Это нужно не только для того, чтобы сдать языковой экзамен, но и для вашего комфорта при обучении и жизни в Чехии. Подробнее об уровнях чешского языка вы узнаете из этого видео:
Что меня поразило, так это то, с каким уважением к тебе относятся преподаватели. В русском университете на первых курсах ты активно чувствуешь себя отбросом. В чешском же к вам будут обращаться только на «Вы» и называть «Коллегой». К тому же, не нужно отпрашиваться для того, чтобы выйти из кабинета — все равно, на время или уйти совсем. Все понимают, что твое высшее образование — твоя ответственность и твоя инициатива, поэтому с уважением относятся к тебе и твоему выбору. Если человек уходит, значит ему так нужно, и это не оспаривается.
В конце семестра сдаются семестровые работы, как я уже писала выше, через Интернет. Дату экзамена студент также выбирает сам из предложенных на сайте. На том же сайте он может найти и методические пособия по предмету, написанные вашим преподавателем.
Подробнее об обучении в магистратуре Маша рассказала в этой статье >>>>>
Мне нравится мой факультет. На нем очень много интересных специальностей, и он был освобожден от множества ненужных трудностей, вроде госэкзаменов по экономике или вступительного экзамена по чешскому языку. Там потрясающие и понимающие преподаватели, которые правда любят свою работу.
Но, свою специальность я не стала бы вам рекомендовать. Она очень теоретическая и за все годы обучения я нашла для себя максимум 4 полезных учебных курса из всех. Даже если у вас уже много практических знаний и вы хотите выучить что-то новое в области искусственного интеллекта, вряд ли вы найдете там что-то полезное.