Медицина для иностранных студентов в Чехии
Автор: Мария Алексеева, студентка ВШЭ (Высшая Школа Экономики), факультет информатики и статистики
Когда я была маленькой, бабушка часто говорила мне: «Никогда не ставь работу или отношения выше своего физического состояния. Нет ничего дороже твоего здоровья». Лишь спустя годы я поняла, что вовсе это не была «золотая цитата». В прямом смысле, мало вещей на свете стоят больше, чем лечение в больнице.
Мы привыкли думать о европейской медицине как о чём-то идеальном, возвышенном и прекрасном. Передовые технологии, лучшие специалисты... Ну ради чего там вечно собирают деньги на лечение детей за границей? Мы свято верим, что в Европе дела с медицинской помощью обстоят куда лучше, чем у нас, и что работа для врачей в Чехии имеет гораздо большее значение, нежели для их коллег из стран СНГ.
Я вам не скажу за всю Европу, вся Европа слишком велика. Но если вы решили переехать в Чехию ради медицины, то вы совершили ошибку. Я не буду ругать больницы, врачей или пресловутое оборудование. Я расскажу о системе, сильно отличающейся от привычной нам.
Первое время она может пугать и казаться непонятной. Но пока вы учитесь на языковых курсах Prague Education Center, специалисты помогут вам выбрать институт, но и справиться с визитами к врачу в чужой стране. Специалисты PEC не только помогут выучить чешский язык до уровня C1, но также окажут необходимую поддержку для каждого ученика.
Хотите учиться в Пражском Образовательном Центре бесплатно? Участвуйте в ежегодном конкурсе грантов. Узнать больше о нем можно в разделе сайта "Гранты и поддержка талантов">>>>>>
Медицинское страхование
Если вы смотрели американские фильмы или сериалы, вы могли заметить, как их герои берегут свой страховой полис. Это потому что в Америке, если у вас нет свидетельства о страховании, медицина автоматически становится платной и очень дорогой. Настолько дорогой, что вы её буквально не можете себе позволить. Похожая ситуация и в Чехии.
Ваше знакомство с чешской медициной начинается с того, что вы покупаете страховку. Она настолько необходима, что наряду с жильём и подтверждением об обучении есть в списке нужных документов для получения визы. Её можно приобрести прямо в офисах страховых компаний или же у страховых агентов.
Договор со страховой работает следующим образом. Вы платите им определённую сумму, а они обязуются покрывать ваши медицинские расходы. В плюсе они останутся только если смогут потратить на вас меньше, чем вы им заплатили. Поэтому изначально они оговаривают целый список случаев, когда платить за вас не будут. Каждая компания ставит свои условия, но они похожи:
- Ваш случай должен быть экстренным или неотложным (вы заболели или что-то себе сломали). Хронические или не серьёзные заболевания заболевания лечить придётся за свой счёт. Степень «не серьёзности» определяет врач.
- Вы должны обратиться к определённым врачам, с которыми у страховой есть договоренность. Список врачей вам либо дадут при заключении договора, либо вам нужно будет записываться через горячую линию, где вас направят к ближайшему специалисту.
- Страховые выплаты не могут превышать определённой суммы (определённой страховой компанией).
Четыре основные компании, занимающиеся страхованием иностранцев — это VZP, MAXIMA, SLAVIA и UNIQA. Раньше компания VZP была самой надёжной и дорогой на рынке. Качество услуг MAXIMA, SLAVIA и UNIQA было хуже, но зато выгоднее. Поэтому у студентов популярностью пользовались именно они — мы ведь не планируем ходить на осмотры к врачам, а страховка нам нужна только на крайний случай. Но в июле этого года ситуация сильно поменялось — государство пытается максимально приблизить уровень покрытия страховок для иностранцев к уровню покрытия компаний из общественного сектора. Поэтому теперь их стоимость примерно одинакова.
О чём стоит задуматься перед покупкой страховки: Для чего она вам нужна (только для галочки или для лечения)? Как часто вы болеете? Сколько вы готовы заплатить за страховку?
На что стоит обратить внимание при покупке страховки: общая сумма выплат (чем больше, тем лучше), количество ограничений (чем меньше, тем лучше) и количество больниц-союзников (чем больше, тем лучше). Для продления визы вам понадобится комплексная страховка!
Не стоит также забывать, что до получения медицинской страховки нужно позаботиться об оформлении студенческой визы и нострификации документов.
Студентам в Чехии необходимо продлевать визу, и для этого им нужно покупать или продлевать страховку. Как и зачем нужно оформлять страховку в Чехии вы узнаете из этой статьи >>>>>
Что делать, если вы заболели?
Болезни можно разделить на два вида: когда вы можете самостоятельно дойти до врача и когда нет.
Поход к терапевту
Случилась с вами ангина, грипп, ОРВИ — что делать? Искать районную поликлинику, звонить в регистратуру? Нет.
В Чехии есть привычные для нас больницы, но поликлиники выглядят иначе. Клиника — как офисное здание для врачей: они работают там бок о бок, но не зависят друг от друга, а заведуют только собственным кабинетом частной практики.
Если вы хотите, чтобы страховая покрыла ваши затраты на врача, то выбрать его нужно из списка компании. Иногда страховая выплачивает компенсацию пост-фактум, если вы идёте к врачу, с которым она не сотрудничает. Чаще всего так делают компании, у которых мало «своих» врачей.
Прийти к врачу вы можете даже без записи, потому что у вас, так называемый, «срочный случай» (akutní případ). Затраты на лекарства также покроет страховая компания, если вы предоставите ей копии рецепта.
Поход к специалисту
Дело обстоит немного сложнее, когда вам нужно узкий специалист. Для визита к нему вам понадобится направление от терапевта. И здесь начинает проявляться всё величие чешской медицины.
Для того, чтобы страховая компания оплатила ваше лечение, ваш терапевт должен прийти к выводу, что оно вам действительно необходимо. В ином случае вы будете все оплачивать из своего кармана. Но найти терапевта, который бы воспринял вас всерьёз крайне сложно. Чаще всего вам согласятся помочь, только если вы докажите, что на пороге смерти.
Как-то раз меня около месяца мучили рези в животе. Однажды ночью боль стала такой невыносимой, что я поехала в отделение скорой. Местный врач решил, что угрозы для жизни нет и отпустил с миром, сказав, что мне нужно выпросить направление на гастроскопию у своего терапевта. Когда я спустя пару дней рассказала это врачу, она со словами «зачем тебе гастроскопия, если тебя даже не тошнит кровью» поставила печать «самоплатец» на моём направлении. Я хотела сказать, что если бы я кашляла кровью, то сидела бы не у неё, а у нотариуса и писала завещание, но как-то язык не повернулся.
За процедуру в последствии мне пришлось заплатить 3000 крон (около 9000 рублей), которые мне никто не вернул. Для удобной оплаты любых услуг, лучшее заранее открыть счет в банке.
Если вы только приехали в Чехию, но вам уже необходимо пойти на прием к врачу, стоит пополнить ваш словарный запас рядом слов и фраз, которые помогут вам понять врача, а врачу правильно трактовать ваши жалобы. В этом вам поможет урок Разговорного чешского:
Экстренные случаи
В этом случае всё довольно привычно — вы (или ваши близкие) звонят в скорую, которая отвозит вас в больницу. Если есть угроза для вашей жизни, то страховая берёт на себя все расходы. В больнице за вами ухаживают медсестры, а ваше состояние контролирует врач. Работа медсестрой в Чехии такая же как и в странах СНГ. Задача медсестры — контролировать состояние больного.
Но важно знать две вещи:
- Если ваше здоровье и жизнь под угрозой по вашей вине, страховая может отказаться платить. Например, почти никогда не оплачивается лечение травм, полученных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
- Скорую помощь можно вызвать только если есть угроза для жизни. В противном случае это такси встанет в 5000 крон. Причём сами вы не всегда можете для себя определить, есть угроза или нет.
Одна девушка с камнями в почках, умирая от сильной боли, собрала силы в кулак и позвонила в скорую. Угрозы для жизни не было, и поэтому в больнице её отказывались лечить или просто дать обезболивающие, пока она не заплатит 5000. Церемониться никто не станет. Чтобы любые затраты в Чехии во время учебы в вузе не сильно били по кошельку, можно найти работу для студентов. Так вы получите деньги на карманные расходы, почувствуете себя самостоятельными, и возможно сможете получать опыт по своей специальности.
Помимо затрат на медицину, студентов ждет ряд других затрат. В этом видео супервайзер кураторов Prague Education Center — Дмитрий Лопатин расскажет об основных затратах на жизнь во время обучения в Чехии для студентов в 2017 году.
Переломы, вывихи и растяжения
В этом случае вы отправляетесь в травмпункт. Опять же, либо самостоятельно выбираете его из списка, либо оператор колл-центра направит вас в ближайшее отделение. В травм-пункте нужно будет отсидеть очередь таких же горемык, как и вы. Принимают там в порядке тяжести повреждений.
Правило про «вред по своей вине» работает и здесь. Вас обязательно спросят, как вы получили травму, и разговор после рассказа «Я напился и упал с лестницы» будет совсем иной, чем после «Я упал с лестницы».
Лечение за рубежом
Чем совершенно точно не нужно заниматься по медицинской страховке для иностранцев, так это длительным лечением. Все страховые компании заранее определяют общую сумму выплат в период страхования, и она рассчитана только на неотложные случаи. Если вы решите воспользоваться шансом и пролечиться в европейской клинике, сумма очень быстро перевалит за грани разумного, и страховая платить откажется.
То же самое касается и осложнений после болезни или, например, после родов. Буквально полгода назад с моей знакомой случилась беда — осложнения при беременности, экстренные роды, неотложная помощь. Страховая компания покрыла лечение в оговорённом масштабе, вот только цены на медицинское обслуживание в несколько раз превышали эту сумму. Так совершенно по воле случая девушка оказалась с огромным долгом на плечах и в ситуации, когда оба государства и страховая компания отказались ей помогать.
Что важно знать?
Необходимо помнить, что вы пользуетесь услугами частных компаний и пока вы живёте по студенческой визе, государство оплачивать ваше лечение не будет. Все врачи, как и все люди, разные, кто-то будет вас поддерживать и помогать, а кто-то отвернётся от вас. Поэтому важно найти хорошего терапевта, на которого вы сможете положиться. И это все на словах звучит довольно устрашающе, тем более, когда еще постоянно переживаешь, как не вылететь с вуза.
На самом же деле чешская медицина, как и учеба, вовсе не страшна. Здесь действительно чистые и опрятные больницы, а персонал сочувствующий и тактичный. Просто насладиться этим по студенческой визе не выйдет. В дальнейшем, когда за вашими плечами будет оконченная академия или университет, вы устроитесь на работу и сможете получать достойную зарплату, чешская медицина покажет себя с совершенно иной, лучшей стороны.
И не пейте. Лечиться потом за свой счёт придётся. А как говорила моя бабушка, нет в мире ничего дороже.